教育支援概要

印刷博物館の教育支援概要

当館では教育機関と連携し、さまざまな学習活動に取り組んでいます。学芸員の解説による見学プログラムや印刷体験などを通して、印刷への関心と理解を深めていただきたいと考えています。

出前授業NEW

学芸員によるパワーポイントをつかったオリジナルコンテンツを全国にお届けします。ワークショップとセットでの出張も可能です。オンラインでも対応させていただきますので、リスト以外のコンテンツも、ご希望があれば遠慮なくお問い合わせください。

出張でのワークショップ活動

図書館をはじめとする地域の文化施設とも協力し、印刷体験プログラムやワークショップを開催しています。印刷工房での常設イベント同様、活版印刷やカラー印刷によるポストカードやしおり、コースターの製作などを通して、子どもから大人まで幅広い層を対象に印刷への理解を深めていただきます。

館内でのワークショップ活動

教育機関や印刷・出版業の関連団体などからご好評をいただいているプログラムです。印刷への理解を深めるお手伝いをしています。ご希望に応じたプログラムをご用意します。より専門的な学習を希望される際はお気軽にご相談ください。